Трудно поверить в то, что бактерии бывают полезными. Мы принимаем антибиотики, чтобы убить вредные бактериальные инфекции и часто используем антибактериальное мыло и лосьоны при соблюдении гигиены. Неправильные бактерии в неправильном месте могут вызвать проблемы, но правильные бактерии в нужном месте могут быть очень полезны и даже необходимы нашему организму. В их число входят пробиотики.

Для чего нужны пробиотики организму

Пробиотики - живые микроорганизмы, которые могут помочь предотвратить распространение некоторых заболеваний в организме человека. Благодаря этим бактериями у человека  имеется здоровый пищеварительный тракт и крепкая иммунная система. Это дружественные, хорошие или здоровые бактерии. Пробиотики могут поставляться через пищевые продукты, напитки или пищевые добавки.

История появления пробиотиков

Корень слова пробиотика происходит от греческого слова «про», что означает «содействие» и «биотический», что означает «жизнь». Открытие пробиотиков произошло в начале 20-го века, когда Илья Мечников, известный как "отец пробиотиков" обнаружил, что некоторые поселения в  Болгарии доживали до преклонного возраста, несмотря нищету и суровый климат. Он предположил, что их здоровье может поддерживаться  кишечными микробиомами, найденными в кислом молоке. С тех пор исследования этих бактерий продолжалось и нашло много доказательств тому, что эти микроорганизмы очень полезны для человека.

Польза от пробиотиков организму

Наше тело обычно содержит хорошие или полезные бактерии и плохие или вредные бактерии. Поддержание правильного баланса между этими бактериями необходимо для оптимального здоровья. Возраст, генетика, и диета могут влиять на состав бактерий в организме (микробиоты).

Дисбактериоз и пробиотики

Дисбаланс называется дисбактериозом и связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе:

Как узнать, нужны ли пробиотики вашему организму

Польза для здоровья от наличия пробиотиков заключается в лечении  следующих заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта,
  • энтерит,
  • запор,
  • воспаление кишечника;
  • профилактика и лечение различных видов рака;
  • уменьшение аллергических воспалений;
  • лечение неалкогольной жировой болезни печени,
  • иммунная недостаточность.

Диетическое потребление определенных пищевых продуктов с эффектом пребиотиков увеличивает поглощение кальция организмом, а также способствует срастанию костей и увеличивает минеральную плотность костной ткани.

Где содержаться пробиотки

Большинство пребиотиков являются олигосахаридами. Они устойчивы к пищеварительным ферментам человека. Это означает, что они проходят через верхнюю систему ЖКТ не перевариваясь. Затем они получают ферментацию в нижней части толстой кишки и производят жирные кислоты с короткой цепью, которые затем питают благотворные микробиоты, которые живут там.

Источники пребиотиков в продуктах

Олигосахариды могут быть синтезированы или получены из природных источников. Эти источники включают:

  • спаржу,
  • артишоки,
  • побеги бамбука,
  • банан,
  • ячмень,
  • цикорий,
  • лук-порей,
  • чеснок,
  • мед,
  • чечевицу,
  • молоко,
  • горчицу,
  • лук,
  • рожь,
  • сою,
  • сахарную свеклу,
  • сахарный тростниковый сок,
  • помидоры,
  • пшеницу.